Обречены на лицемерие?
Доза шока)) Лично я не согласен с автором мной же предложенной, и очень хорошей статьи «Таблетка от лицемерия» об открытости как средстве борьбы с пороком лицемерия. Вернее не во всём согласен. После открытого обсуждения причин нашего лицемерия по ссылкам ниже, попробую пояснить где не согласен и почему.
- https://www.facebook.com/PortalBogoPoznanie/posts/1241900859329156
- https://www.facebook.com/OpenFaith/posts/167762201287753
ПРАВИЛО #1: Mы ВСЕГА ЧАСТЬ общества, и потому ЗАВИСИМЫ ОТ ОКРУЖЕНИЯ. Библейский принцип церкви, это принцип общего тела, где каждый верующий - часть общего организма, а не «свой собственный»...
ПРАВИЛО #2: В токсичном окружении мы ВСЕГДА ДЕГРАДИРУЕМ и РАЗРУШАЕМСЯ. Ведь у нас есть чувство самосохранения на уровне подсознательных рефлексов. Потому мы будем закрываться от тех кто наносит нам психологическую боль любым насилием, включая поместно-церковным или обще-религиозным. Это НЕ ГОРДОСТЬ, а важный и нужный ЗАКОН ПРИРОДЫ, вложенный Богом в нашу психику. Это - РЕАЛЬНОСТЬ
ВЫВОД #1: Потому призывы быть открытыми и честными в обществе где это не приветствуется, осуждается или даже высмеивается, практически НЕВЫПОЛНИМЫ – ни психологически, ни логически, ни реалистически. Это и есть скрытый ТУПИК, который обычно не учитывают авторы казалось бы правильных библейских статей и проповедей. В эту хитрую ловушку попадал и я, много раз, открываясь и призывая к открытости других.
ВЫВОД #2: Таким образом, «противник наших человеческих душ» будет делать всё возможное в своём обольщении, чтобы церковь оставалась небезопасным местом для безоговорочной открытости и полного доверия. При этом незащищённых церковью верующих Дьявол «будет бить по голове тяжёлой правильной Библией» с церковной кафедры через морализаторские обличения с призывами к честности и открытости. Уловка Сатаны скрыта в искажениях Библейского учения через проповедь традиционных, а потому ОБЩЕПРИНЯТЫХ, но часто НЕ БИБЛЕСКИХ призывов и принципов.
Ниже приведены примеры «НЕ-библейский лжи» под видом «библейской истины», разрушающий атмосферу доброты и доверия в церкви.
- Церковь как общество «свята и неприкасаема» для конструктивной критики.
- Служители церкви «безгрешны и неприкасаемы» для конструктивной критики.
- Все церкви без исключения - это безопасный для грешников «Дом Божий».
- Рядовые должны признаваться в проступах, а служители церкви – НЕТ.
- Служитель всегда безоговорочно прав согласно церковной иерархии.
- Помазанники знают что делают так как имеют помазание от Духа.
- Церковь в лице своих учителей НИКОГА и НИ В ЧЁМ не ошибается.
- Мы никто, с нас спрос невелик, за церковь отвечают только лидеры.
- Бог всё усмотрит если «смиренно молиться» не озвучивая проблем.
- Каждый ответит за себя, потому «не судите да не судимы будете».
- Всё равно ничего не изменишь, потому не стоит даже и пробовать.
- Смотрю только на Иисуса. Ведь НЕ церковь, а Я и ХРИСТОС - главное.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Потому думаю что нельзя открывать чувствительную и ранимую душу тем служителам, друзьям и близким, кто не ценит и не понимает такой крайне небезопасной и очень болезненной открытости. Нельзя «безгрешным религиозным эскулапам» позволять равнодушно, но надменно, ковырятся в наших человеческих слабостях и греховных немощах. Нельзя ждать реальной помощи от тех людей, чья гордыня никогда не была «сокрушена» личными падениями и отчаянием от собственной греховной слабости... Кто не плакал перед Богом от бессилия и отчаяния в вере, кто не бывал в депрессиях от разочарований. Кто не нашёл Христа, Который ОСВОБОДИЛ душу от ГНЁТА РЕЛИГИИ, и мышление от «фиговых листьев» самоправедности.
- Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. (Ев. 4:15).
- Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! (2 Кор 1:14)
ИТОГ: Может мои размышления прозвучали резко и для кого-то больно но думаю - это было честно. Будьте мудрыми друзья и ищете тех, кто будет с вами также честен как и вы с ними. Ищите тех, кто имеет «сокрушённый Богом дух и смиренное жизнью сердце» чтобы вас понять и помочь, сказать вам истину с любовью, а не просто бессердечно укорить. А если таковых вокруг вас нет, то НАДО МЕНЯТЬ ОБСТАНОВКУ, иначе – это ТУПИК. Если у нас НЕ хватит отчаянного мужества пойти против течения - мы ОБРЕЧЕНЫ НА ЛИЦЕМЕРИЕ. Ведь мы не лучше тысяч других «очень хороших людей», которые из-за лицемерного окружения, тоже стали трусливыми приспособленцами, то есть - БОГОПРОТИВНЫМИ ЛИЦЕМЕРАМИ.
Где же найти стимул для такого дорогостоящего нашей репутации и часто бессмысленного в глазах других мужества? Всё там же - во Христе и Божьем Слове, открытом нам Духом Святом в разум, чувства, сердце и СОВЕСТЬ! Ведь став христианином, человек не становится совершенным, по привычке оставаясь грешным, трусливым и лицемерным! Но христианин - это последователь Христа. То есть тот, кто решил следовать за Христом любой для себя ценой. Именно поэтому вера во Христа - это не ритуал, не традиция, не теология, не церковное служение. Вера - это РОСТ и ПУТЬ как постепенное и очень непростое внутреннее изменение. Это и есть наша трансфомация в образ Христа!
Потому в какой-то момент нам должно стать противно от самих себя, от своего собственного лицемерия перед людьми и Богом. Нам должно стать стыдно смотреть в глаза Христу при личных с Ним молитвенных встречах. У нас должно произойти «откровение нашей греховности» как глубокого и ясного осознания ОТВРАТИТЕЛЬНОСТИ нашего многообразного лицемерия! Лицемерия - как «сплава пороков» нашей личной трусости, гордости, хитрости, меркантильности и предательства ради собственной выгоды. Мы должны - духовно ПРОЗРЕТЬ!
Именно это постоянное и жгучее желание быть честными с собой, с Богом и окружающими людьми - и есть главный стимул. Неугасимое желание быть во Христе не только для выгоды и благоденствия, но для следования за Ним во всём без исключения, включая и пройденный Им Самим «тернистый узкий путь» открытости, честности и смелости.
Думаю, что это и есть внутренний зов сердца возрождённого к новой жизни человека! Внутренний зов духа быть похожим на Христа через общение с Ним, поклонение Ему, беспристрастное изучение Его Слова со всех сторон и разными методами. Для реальной борьбы с лицемерием нам нужен «Живой Бог» - добрый но справедливый, милостивый но обличающий, родной и близкий! Но главное - САМЫЙ ВАЖНЫЙ и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ - ЦЕНТР НАШЕЙ ЖИЗНИ. Бог, к Которому мы стремимся душой и духом как ранимый цветок к теплу и свету. Любя Его и понимая, мы страстно желаем искренне и нелицемерно угождать Ему всегда и во всём! И в первую очередь угождать не хождением в собрание, не пением религиозных гимнов, не заучиванием Библейских стихов и даже не церковным служением. Угождать Богу отчаянной битвой с нашим общим с Ним врагом - ЛИЦЕМЕРИЕМ!
А струсив, ослабев и предав нашу общую с Богом борьбу, мы каемся в том что предали и себя, и Бога, и ближних – и таким сокрушением духа, вновь окрыляемся, и укрепляемся… Именно потому нам так нужно окружение подобных нам, сокрушённых и кающихся «прощённых Богом грешников». В этом и есть смысл Евангелия – оправдавшись верою для Спасения, мы продолжаем спасться от силы наших внутренних страхов и греховных пороков ВМЕСТЕ с другими спасёнными. «Просто верующие» на их «широком религиозном пути» нас не поддержат так как никогда не поймут. Потому религия - так ГУБИТЕЛЬНА и ТОКСИЧА для искренне ищущей Бога души. Потому нам так нужно окружение по настоящему возрождённых Богом людей.
Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. (Пс. 34:18)
P. S. Братья служители, все церковные труженики. Уж если вам придётся читать мои мысли. Менее всего хочу чтобы это было принято как очередной и необоснованный наезд на ваш тяжёлый труд. Работать с человеческими душами, сложная, тяжёлая, изматывающая работа, особенно когда всё принимаешь близко к сердцу. Знаю о чём говорю потому что знаю, что такое СЛУЖИТЬ. Но также знаю, как легко «скатиться» в плоскость бездушного традиционного подхода без сострадания и понимания чужого несовершенства и слабости. Потому будучи «служителями церкви», пожалуйста, оставайтесь людьми и никогда не путайте СЛУЖЕНИЕ с ПОЛОЖЕНИЕМ, и НАУЧЕНИЕ с ПОУЧЕНИЕМ. Сделайте так, чтобы люди к вам САМИ пришли со своими проблемами как к настоящим «врачам душ». А не вы бы бегали за ними как «охотники за испуганными зайцами». Да благословит Христос ваш тяжёлый труд, от имени Которого вы вроде как служите всем нуждающимся и обременённым слабостями и бедами.