ОБРАЗОВАНИЕ
November 4

Западное и Восточное ОБРАЗОВАНИЕ

Чтобы заниматься образованием, нужно понимать о чем идет речь, потому что образование бывает очень разным . Для этого необходимо ориентироваться в существующих системах образования, включая и нашу собственную.

Давайте разберемся, чем западная система образования отличается от восточной, так как это определяет цели, методики, отношения и естественно - достигнутый результат.

Это также поможет понять системные корни очень многих проблем нашего общества - семьи, культуры, политики и христианской церкви. Но главное, это поможет нам понять как мы понимаем обучение сами, согласно нашему воспитанию. Понять для того, чтобы изменить личный подход к образованию, и наконец-таки начать по настоящему учиться, чтобы иметь в образовании - УСПЕХ.

Вовлеченность студентов

Пожалуй, первое, на что обращают внимание иностранные студенты на Западе, это НЕОБХОДИМОСТЬ АКТИВНОГО УЧАСТИЯ В АУДИТОРНЫХ ЗАНЯТИЯХ.

Да, вместо привычного пассивного обучения, вам придется много и часто участвовать в дебатах, выполнять групповые проекты и делать презентации. Западная система образования является ориентированной на СТУДЕНТА, развивая такие качества как критическое мышление, навыки поиска решений проблем и генерирование новых идей.

В свою очередь, в восточной системе образования ключевой фигурой является ПРЕПОДОВАТЕЛЬ. Именно он планирует все активности. От студента же требуется лишь успешное заучивание программного материала, при этом упор на самостоятельное исследование делается лишь в аспирантуре и докторантуре.

Процесс обучения

Сам процесс обучения в западной системе образования также является диаметрально противоположным восточной.

Так, главная задача американского или европейского образования — научить студента добывать знания самостоятельно. Преподаватель в основном играет роль проводника в мир знаний, руководя и направляя учащихся. Ответственность за сам процесс обучения лежит непосредственно на студенте.

В то же время, восточное образование базируется скорее на императивном методе обучения. Большую часть знаний студенты получают непосредственно от учителя на лекциях, оставаясь, в основном, лишь сторонними наблюдателями.

Подход к обучению

Если же говорить о подходе к обучению, то вы и здесь увидите фундаментальные различия.

В частности, основная задача китайского или российского студента состоит в заучивании учебного материала и последующей демонстрации полученных знаний на экзамене. Подобный подход чаще всего приводит к тому, что полученные знания являются достаточно поверхностными и забываются спустя короткое время после завершения курса. В свою очередь, для учащихся приоритетным становится получение диплома, а не глубоких фундаментальных знаний и навыков.

Западная же система образования, напротив, ориентирована на мотивацию студента к поиску новой информации, генерации вопросов и идей. Даже допущенные ошибки дают возможность получить более глубокие знания о проблеме. Студенты заинтересованы в понимании сути предмета, а не запоминании подборок чисел и фактов.

Система поощрений и отношения студент-преподаватель

В образовательной среде западных стран приветствуется и поощряется демократический стиль отношений учитель-ученик. Речь идет о том, что студенты могут легко вступать в дискуссии и дебаты с преподавателем, таким образом получая новые знания в процессе подобного общения. При этом, акцент делается главным образом на достижениях учащегося.

Восточная система образования главным образом строится вокруг авторитарных отношений преподаватель-студент. Мнение профессора является неоспоримым, а в большинстве случаев дискуссии попросту не ведутся. Что же касается оценивания и поощрения, то главное внимание уделяется ошибкам. Считается, что критическое отношение к ошибкам мотивирует учиться усерднее.

Из статьи: Почувствуйте разницу: обучение в западных вузах